COSECHA

1. PRODUCCIÓN TOTAL

1.1. RESULTADOS

A) Producción en el Ciclo de cultivo.

En el ciclo de cultivo analizado la mayor producción total ha correspondido al cultivar BACCARA con 4.66 kg.m-2, presentando diferencias significativas (p<0.05) con respecto a las demás. El cultivar menos productivo fue SENATOR con 3.76 kg.m-2. (Ver tabla 3 y gráficas 1, 4).

Para analizar la cosecha por períodos se han utilizado los cambios de pendiente en la curvas de producción total acumulada media de todos ellos.

Cada cambio corresponde con un período, así el primer período acaba en el día 80 después de la siembra, fecha donde se aprecia una disminución en la pendiente correspondiente al segundo período que comprende desde el 81 d.d.s. hasta el final del cultivo (157 d.d.s.). (Ver gráficas de la 4 a la 12).

B) Precocidad. Período 1. Producción desde el día 0 hasta el 80 después de la siembra.

Los cultivares DIAMANTE y BACCARA no presentan diferencias significativas (p<0.05) entre ellos, siendo el más precoz el cultivar DIAMANTE con 1.40 kg.m-2. La producción precoz más baja ha correspondido al cultivar SENATOR con 1.06 kg.m-2, obteniéndose diferencias significativas entre éste y los demás. (Ver tabla 3 y gráfica 2).

C) Período 2. Producción desde el día 81 hasta el 157 después de la siembra.

El cultivar BACCARA con 3.29 kg.m-2 fue el de mayor producción en este período presentando diferencias estadísticas con respecto a los restantes cultivares. La menor producción la obtuvo de nuevo SENATOR con 2.70 kg.m-2.(Ver tabla 3 y gráfica 3).

1.2. DISCUSIÓN.

El cultivar BACCARA mostró los mayores valores de producción total, y se comportó muy bien en todos los períodos analizados. Los cultivares STORR´S GREEN y AUSTRAL, aunque se encuentran entre los de menor producción precoz, tienen un comportamiento mucho mejor en el segundo periodo.

El cultivar DIAMANTE es el de mayor producción precoz, pero disminuye notablemente su producción durante el segundo periodo, por lo que podría ser adecuado para siembras algo más tempranas.

El cultivar SENATOR, es el que ha presentado las producciones más bajas en todos los periodos analizados.

Tabla 3: Producción Total media en g.m-2 para cada período analizado.

CULTIVARES PERIODO 1 PERIODO 2 CICLO DE CULTIVO
STORR´S GREEN 1155.8 c 3088.3 b 4244.2 b
VIP 1319.0 b 2955.1 b 4274.2 b
BACCARA 1368.3 ab 3293.9 a 4662.2 a
SENATOR 1057.3 d 2703.1 c 3760.4 c
AUSTRAL 1138.3 c 3085.8 b 4246.1 b
DIAMANTE 1399.3 a 2945.3 b 4344.5 b

Periodo 1 : ( 0 - 80 ) d.d.s.
Periodo 2 : ( 81 - 157 ) d.d.s.
Ciclo de cultivo : 157 Días.
d.d.s.: Días después de la siembra.

Nota: Test de rangos múltiples de Duncan, números seguidos de distinta letra denotan diferencias significativas (nivel 5%). Cada número es media de doce repeticiones.

Gráfica 1: Producción Total en el Ciclo de cultivo.

Gráfica 2: Producción Total en el Período 1.

Gráfica 3: Producción Total en el Período 2.

Gráfica 4: Curvas de Producción Total media para el ciclo de cultivo de 6 cultivares de Calabacín.

Gráfica 5: Curvas de Producción Total media acumulada para el Periodo 1 de 6 cultivares de Calabacín.

Gráfica 6: Curvas de Producción Total media acumulada para el Periodo 2 de 6 cultivares de Calabacín.

Gráfica 7: Curva de Producción Total media del cultivar STORR´S GREEN.

Gráfica 8: Curva de Producción Total media del cultivar VIP.

Gráfica 9: Curva de Producción Total media del cultivar BACCARA.

Gráfica 10: Curva de Producción Total media del cultivar SENATOR.

Gráfica 11: Curva de Producción Total media del cultivar AUSTRAL.

Gráfica 12: Curva de Producción Total media del cultivar DIAMANTE.

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