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¿Qué es una Organización de Productores?

Una Organización de Productores de Frutas y Hortalizas es toda Entidad cuya fórmula jurídica sea la de Cooperativa, Sociedad Agraria de Transformación, Sociedad Mercantil u otro tipo de entidad con personalidad jurídica propia, constituida por productores de frutas y hortalizas o entidades que los agrupen, a iniciativa propia, que así lo solicite de la Autoridad Competente, para las categorías de productos definidas la letra a) del apartado 1 del artículo 11 del Reglamento (CE) nº 2200/96, que son las siguientes:

I. Frutas y Hortalizas.
II.
Frutas.
III.
Hortalizas.
IV.
Productos destinados a la transformación.
V.
Cítricos.
VI.
Frutos de cáscara.
VII. Setas y otros hongos comestibles.

VIII. Otras Organizaciones de Productores no contempladas en las anteriores categorías, existentes antes del 20 de noviembre de 1.996 y reconocidas con arreglo al Reglamento (CEE) nº 1035/72 para un solo producto y las correspondientes a frutos de cáscara y algarroba que dispongan de un Plan de Mejora de la Calidad y Comercialización aprobado.

Para poder ser reconocida una Entidad como Organización de Productores de Frutas y Hortalizas, ésta deberá reunir las condiciones y requisitos contemplados en el artículo 11 del Reglamento (CE) nº 2200/96, aunque de manera transitoria se admite otra opción (Reconocimiento en base al artículo 13 del mismo Reglamento) y existe la posibilidad de Reconocimiento Previo en base al artículo 14 del Reglamento (CE) nº 2200/96.


Sociedad Mercantil u otro tipo de entidad con personalidad jurídica propia

En el caso de Sociedades Mercantiles, las acciones o participaciones serán nominativas, y los socios tendrán necesariamente la condición de productores de frutas y hortalizas. Éstas deberán acreditar, mediante su Reglamento de régimen interior, otorgado en escritura pública y previsto estatutariamente, que las acciones o participaciones estarán distribuidas entre los socios en función de su capacidad de producción de los productos incluidos en la categoría para la que la Organización de Productores quiera reconocerse, y llevarán un libro de registro de acciones o participaciones, conforme a la legislación que es de aplicación a dichas entidades, que permita acreditar en cualquier momento el número de socios, así como su participación en el capital social.

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Productor

Productor es la persona física o jurídica que ejerce la actividad de producir las frutas y hortalizas destinadas al mercado de productos frescos recogidos en el artículo 1.2 del Reglamento (CE) nº 2200/96, o destinados a la obtención de productos transformados del artículo 1.2 del Reglamento (CE) nº 2201/96, o los productos para entregar a transformación recogidos en el artículo 1 del Reglamento (CE) nº 2202/96, asumiendo los riesgos y responsabilidades civil, social y fiscal que puedan derivarse de la propia actividad.

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Autoridad Competente

La Administración Competente será el órgano competente de la Comunidad Autónoma, cuando el ámbito geográfico de la entidad no supere la misma, o la Dirección General de Producciones y Mercados Agrícolas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación cuando el ámbito geográfico de la entidad supere el de una Comunidad Autónoma.

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I. Frutas y Hortalizas

Tomates frescos o refrigerados; cebollas, chalotes, ajos, puerros y demás hortalizas aliáceas, frescos o refrigerados; coles, coliflores y coles rizadas, colinabos y productos comestibles similares del género Brassica o refrigerados; lechugas (Lactuca sativa) y achicorias (comprendida la escarola y la endibia) (Cichorium spp.), frescas o refrigeradas; zanahorias, nabos, remolachas para ensalada, salsifíes, apionabos, rábanos y raíces comestibles similares, frescos o refrigerados; pepinos y pepinillos, frescos o refrigerados; legumbres, incluso desvainadas, frescas o refrigeradas; las demás hortalizas frescas o refrigeradas, excepto las de las subpartidas 0709 60 91, 0709 60 95, 0709 60 99, 0709 90 31, 0709 90 39 y 0709 90 60; los demás frutos de cáscara frescos o secos, incluso sin cáscara o mondados, excepto las nueces de areca (o de betel) y las nueces de cola de la subpartida 0802 90 30; plátanos hortaliza frescos; plátanos hortaliza secos; higos frescos; piñas (ananás); aguacates, guayabas, mangos y mangostanes; cítricos frescos o secos; uvas frescas de mesa; melones, sandías y papayas, frescos; manzanas, peras y membrillos, frescos; albaricoques, cerezas, melocotones (incluidos los griñones y nectarinas), ciruelas y endrinas, frescos; los demás frutos frescos; mezclas constituidas exclusivamente por frutos de cáscara de las partidas 0801 y 0802; algarrobas.

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II. Frutas

Albaricoque, cerezas, melocotón, nectarinas, griñones, ciruela, endrinos, manzana, pera, membrillo, uva de mesa, melón, sandía, fresas, papaya, higo, piña, aguacates, guayabas, mangos y mangostanes y demás frutos frescos.

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III. Hortalizas

Tomates frescos o refrigerados, cebolla, chalotes, puerros, col, coliflor, col rizada, colinabo, lechuga, escarola, endibia, zanahoria, nabo, remolacha de mesa, apionabos, rábanos, pepinos, pepinillos, brécoles, legumbres frescas y demás hortalizas frescas o refrigeradas.

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IV. Productos destinados a la transformación

Legumbres y hortalizas (cocidas, no cocidas, conservadas, secas); higos secos, pasas, frutas (cocidas, no cocidas, conservadas); frutos secos (excepto algarroba, avellana, nuez y pistacho); cortezas de cítricos, melones, sandías, cerezas o congeladas o conservadas); pimientos dulces o morrones secos; frutas (cocidas, sin cocer, congeladas); tomates preparados o conservados, setas o trufas (preparadas o conservadas, no en vinagre o ácido acético); las demás legumbres y hortalizas (conservadas y preparadas, no en vinagre o ácido acético); frutas, cortezas de frutas (confitadas, almibaradas, glaseadas o escarchadas) excepto plátanos confitados con azúcar; compotas, jaleas y mermeladas, purés y pasta de frutas; frutos y demás partes comestibles de plantas preparados y conservados de otra forma; jugos de frutas (excluido el jugo de uva) y el zumo de plátano o de legumbres y hortalizas sin fermentar y sin alcohol.

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V. Cítricos

Limón, naranja, satsuma, clementina, otras mandarinas, pomelo, toronjas.

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VI. Frutos de cáscara

Almendra, algarroba, avellana, nuez, pistacho, castaña y piñón.

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